回首頁
       
  要當志工請點我  
 
 
東海大學志願服務管理辦法
內政部志願服務相關辦法
服務學習簡介
大專校院服務學習方案
教育部大專校院服務學習課程與活動參考手冊
東海大學服務學習活動方案學生服務日誌
 
 
 
 
 

一、緣起與問題
  隨著21世紀的到來,志願服務 (Volunteer Service) 成為新世紀的一股重要思潮,美國趨勢專家 Faith Popcorn 曾預言21世紀將是志願服務的新世紀,聯合國2001年「國際志工年」的「全球志工宣言」指出:「現在」是『志工和公民社會的年代』,我國也在這一年公布了「志願服務法」。潮流所趨,志願服務在全球已普遍成為公民參與和實踐公民責任的新策略,在校園中,結合社區服務和學習目標的服務學習方案,也開始蓬勃發展。

  服務學習是透過有系統的設計、規劃、督導、省思及評量來達成設定的學習目標, 是「服務」與「課程學習」的相互結合。相關研究指出服務學習可以(1)增進傳統課程的學習,(2)促進個人發展,(3)培養公民意識與責任感及(4)貢獻社會(Waterman, 1997)。許多學者提出服務學習應是公民教育的有效教學法,而服務學習更是提升高等教育效能的有效方案。最新的實證研究亦顯示服務學習的確可促進學生個人發展、人際發展、瞭解及應用知識、批判思考能力、觀念轉變及公民能力 (Astin & Sax, 1998; Eyler & Giles; 1999)。Fertman, White & White (1996) 也特別透過服務學習可以讓青少年的角色改變,過去的青少年被認為是被動的資源使用者與服務的消費者,而透過服務學習的參與,青少年變成主動的資源提供者、學習者及社會轉變中的領導者,這才是新世紀需要的未來公民。

  另一方面,近年來高等教育政策亦著重核心能力的培養,而核心能力的培養,也可透過服務學習方案有效達成。澳大利亞在「未來所需就業力技能」白皮書(2002)強調就業力包括:溝通、團隊合作、問題解決、原創與進取、規劃與組織、自我管理、學習能力、科技技能;英國學者Harvey等人則認為就業力應包括:培養積極學習、反思批判、有適應力、有創新力的人才,並非以技術訓練取代人文教育(引自青輔會「大專畢業生就業力調查報告」)。

挪威高科技公司則將個人能力界定如下下公式:
C能力 = ( K知識 + S技能 ) A 態度

由此公式可看出,專業知識與技能固然重要,但態度更為重要;良好的態度,可以促進個人知識與技能的開展,發揮無窮的力量與價值。根據台灣企業招募新鮮人時重視的項目,也可以發現態度優先於專業知能,其項目依序如下:(1)主動積極的態度(2)責任感(3)相關科系畢業 (4)虛心學習的精神(5)承受壓力的能力(6)良好表達溝通能力(7)足夠專業能力(8)學歷(資料來源:摘自104人力銀行楊基寬董事長「全球職場動態分析」)。是故,推動與協助國內各級學校落實服務學習方案,乃是重要的教育投資。
在台灣地區,大學的服務教育起源甚早,其中東海大學於1955年創校時即已實施,而臺灣大學、成功大學、靜宜大學及元智大學等都設有服務學習課程相關實施辦法,95學年度約有87校設有服務學習課程、投入服務學習教師人數計約有1373人次、大專學生每週參與課程時數平均約1.3小時、參與大專學生人數計約有62212人次。未來,期盼透過本方案之實施,讓更多大專學生透過服務學習受益。

二、實施目標
  服務學習是一種經驗教育的模式,透過有計劃安排的社會服務活動與結構化設計的反思過程,以完成服務的需求,並促進服務者(學生)的學習與發展。服務學習帶來的功能主要包含學生、學校及社會(社區)三方面,藉由三全贏策略做為目標:

(一)藉由服務學習促進學生的社會與公民責任、服務技能、個人發展及在真實生活情境的學習能力,反思學習能力與批判思考能力。

(二)藉由服務學習帶來師生關係的改變,使學生成為主動的學習夥伴,而非只是被動的知識接受者,加強師生之間的互動,學校氣氛成為更開放、積極與成長的學習環境,學校也從社區得到不少資源與支持。

(三)學生提供直接服務帶給社區實質的幫助與問題解決,也帶給社區(機構)新的思考,同時因為參與帶給學生正向的成長經驗,促使其繼續投入社會服務,繼而積極參與社會及國家事務。

三、實施期間:自96學年度開始至98學年度止

四、實施原則
  為順應社會變遷與教改趨勢,兼顧學校特色,且發揮與其他類案推動之相輔相成效果,茲以下列四種原則實施:

(一)多元參與
   服務學習之推動,強調設立多元參與及管道,廣闢學校、教師、學生與社會/社區,以及民間組織等之交流機會,且使每個參與者皆成為服務學習之實踐主體,學校與社會形成多元教育夥伴關係,並提供給學生多元的選擇,以適應不同學生的興趣、能力與需求,讓不同的人都能充分應用他們的能力,發揮多元的智慧,使學生具有思辨、選擇與反省,進而認同、欣賞與實踐之能力。

(二)統整融合
   服務學習之執行與推動,可在學校既有基礎與特色之上,融合學校正式課程、非正式課程,以及校園文化或校風之中;並可結合政府各機關及民間團體資源以共同參與。此外,亦可融入現行教育政策、課程教學或相關活動之推動,結合現有社會或終身教育等政策的推動,以強化服務學習之功能。

(三)創新品質
   本方案服務學習之推動目的在於面臨新世紀諸多挑戰與多元價值之際,以創新品質原則,選擇、轉化與重整,並以新思維、新觀念、新行動,並促進學生本身的社會與公民責任、政治功效、 服務技能、個人發展及在真實生活情境的學習能力,反思學習能力與批判思考能力。

(四)分享激勵
   服務學習之推動乃以激發意願與鼓勵分享為主,輔導並獎勵學校結合社區發展其特色,成為推動服務學習之合作夥伴,並進而導引社會教育之正向發展。此外,亦可激勵或徵求民間組織,齊力參與服務學習推動行列。

五、實施策略與工作項目
  為具體有效落實服務學習之推動,本方案就「組織運作、課程規劃、師資培訓、推廣深耕、獎勵與評鑑」等五方面擬定實施策略,並規劃教育部與學校據以具體。

   
 
最新消息志工招募法令規章活動訊息校內團隊服務成果相關連結影音專區
  東海大學教學卓越計畫 地址: 40704 台中市西屯區台中港路三段 181 號   TEL:04-23590121  轉 23700-3   FAX:04-23591757   聯絡我們 Admin