回首頁
       
  要當志工請點我  
 
 
服務學習志工訓練課程
基礎課程
進階課程
成長培訓課程
領導培訓課程
服務學習歡慶發表會
服務學習宣導講座
服務學習方案社區服務活動
 
 
 
 
 
 
 
 
     
 
100下學期志工進階訓練課程 心得節選 2012-09-25

 

1.楊彧嫻

參與這次志工培訓原本只是抱著能夠拿到時數證的心態而參與的,以為只是講一些平常就已經聽到耳朵長繭的宣傳等等,可是在其中出乎我意料之外的是:我承載著滿滿的感動回來。在全部的二十四小時中,我學到了許多學校老師不會教導我們的事情。教導我們如何服務人,還有如何「正確」的幫助人。

南玉芬老師的講課中,我印象最深刻的是當我聽到沈芯菱的故事,我真的有很多的感觸。因為我自己也是偏遠地區的小孩,我也清楚地知道教育的重要性,看著她小小年紀就做到這些可能我們已經是大學生都還無法達成或者無法替社會做點什麼的事情,我深深地覺得服務社會是不受年齡或者教育所限制的,不應該用:我們還是學生身分的心態來塘塞,當志工服務社會應該是從現在就可以馬上開始去執行的。

2.徐霈宜

讓我印象深刻的是最後一位老師,帶來的「志工之助人技巧」這不同於之前的講座,在於強調實際的技巧模擬,而非一直談論制式的規定、法條,他告訴我們,「傾聽」是一門學問,既簡單,抑困難。很多時候,我們會自以為,用自己的想法來回應對方以表示聽懂對方想表達的意思,但往往並不是對方所想傳達的訊息,但我們以錯誤的方式回應,會使得對方放棄與我們對談,即演變成我們想聽,而對方不想講的情形。所以觀察,也是重要的,除了傾聽他人的口語述說外,也要傾聽他身體、表情所傳遞的訊息,如此一來就能夠更了解對方。

人與人之間的互動,那些情感的交流,心靈的依賴,或許就是支持志工持續努力的動力吧!因為從中發現感動,而想讓這份感動,源源不絕的存在著!

3.宋秀娟

在「社會資源及志願服務」課程中,南老師與我們分享一個想法─志工並非要社工系學生出身的才有專業能力幫助人。她以沈芯菱為例,雖然沈芯菱是讀資訊相關的,看似與志工八竿子打不著,但她運用她在電腦方面的專業,幫助偏遠地區的孩童得以接受資訊。這個例子讓我有很大的震撼,原來發揮所學是如此簡單且溫暖的事,也讓我開始思考我可以如何運用我的專業知識來幫助那些需要的人。

我從基礎課程到進階課程一路走來,我深深了解到原來志工並非有一顆熱忱的心就可以,而是要有專業能力加上細膩心思,才能把助人的最大功效發揮極致。也許參加課程後,假日都被犧牲掉三分之二,但我覺得一點也不後悔、不遺憾,因為我付出的時間跟我在這十二小時的滿滿收穫相比,一切都值得,我也相信這是一輩子受用無窮的經驗法則,也希望自己把在這的所學與他人分享。

4.王逸萱

    課程中,有兩位老師都提到了不老騎士,這一個廣告,每一次看,每一次都流下感動的眼淚,年紀那麼大的老爺爺,為了自己年輕的夢想,不畏艱辛,互相扶持,一起完成共同的旅程,這是個難能可貴的機會,在他們的餘生不留下遺憾,之後我也才知道,原來真的有這樣子的人環島,弘道基金會也協助這些老人完成他們的夢想,實在令人為之動容,也因此更加深我想要為別人服務的信念。

上完課,我更知道我必須走出去,嘗試更多事物,而在這一次也學到了傾聽的技巧,我想這不僅會對於在服務過程中有所幫助,更會幫助我們在生活中更懂別人,更了解別人想要做甚麼。

5.戴嘉馨

上了這兩天得課程,我已漸漸瞭解,原來,服務他人其實也是一種學習呢!然而,在當志工之前,必須先學會自我的探索與肯定。

其中,最令我印象深刻的就是,瓊慧老師讓我們大家寫下自己的限制與弱點,我想了好久,寫了:「我認為我很怕與不熟的人交談」。然後,我看到同學給我的回應,使我好像變得很有信心耶!我們必須要瞭解各個不同層面的自我,其中包括生理、心理、社會以及靈性的自我,這一堂課使我有了一些些的改變!

6.鍾書瑋

在這次的進階課程中又發掘更多自己需要去修習的課程與不足的地方需要改進,像是九大理論、傾聽的技巧…等等。 自己一直將自己當成眾人的垃圾桶,歡迎大家來向我訴說或吐苦水…等等,但今天才發現原來自己的傾聽能力與技巧是那麼的不足與具有小瑕疵,需要長時間的慢慢改進修正。

 

 
100下學期志工基礎訓練課程 心得節選
   
 
最新消息志工招募法令規章活動訊息校內團隊服務成果相關連結影音專區
  東海大學教學卓越計畫 地址: 40704 台中市西屯區台中港路三段 181 號   TEL:04-23590121  轉 23700-3   FAX:04-23591757   聯絡我們 Admin