回首頁
       
  要當志工請點我  
 
 
服務學習志工訓練課程
基礎課程
進階課程
成長培訓課程
領導培訓課程
服務學習歡慶發表會
服務學習宣導講座
服務學習方案社區服務活動
 
 
 
 
 
 
 
 
     
 
100下學期志工基礎訓練課程 心得節選 2012-09-25

1.戴姝妤

兩天的課程上下來,不僅僅使我對志工這個角色的定位有了更清楚明確的理解與認識,也讓何謂好的志工服務這個概念深植在我心,下定決心要成為一個服務品質好的優良志工。要當個好志工其實並不容易,並不是光有一顆熱切服務的心就足夠了,志工必須要先裝備自己,讓自己具備充分的專業技能與知識。但是這樣仍尚未具備好志工的條件,志工要非常準確的明白自己的權利義務,也就是該做什麼不該做什麼的權限和負起應當擔負的責任。的確我們比別人多了一份熱心要幫助人,可是這並不能作為過失或犯錯時的藉口,所以我們一定要謹記我們這份熱忱,喜樂又認真負責的謹慎服務,如此一來我們快樂別人也快樂,多麼美好!

2.余采芳

我從來不知道,志工還要有法律約束;也從不知道,什麼叫做真正的幫助他人。但是在課程當中,老師給了我答案。真正的幫助,不是你一昧的給予一昧的付出,而是針對對方的需求給予幫助。在服務別人幫助別人的過程中,會使自己的心變得更柔軟,也會提升自己的正面效益,提升自己的價值。

不隨便允諾案主。老師這句話給了我一個相當大的震撼。之前都逕自的以為,當下的允諾會讓對方得到一些安慰會有力量,殊不知,這些我們認為沒有什麼的話語,會讓他們懷抱希望,而日子漸久之後,卻是傷害他們最重的武器。

3.戴嘉馨

還記得老師說了一個自己親身經歷的事情,曾經,明明是鄰居,見面卻不會打招呼,或許是因為聽障,對自己較容易產生自卑的關係直到有一天,女主人忽然倒下,孩子急急忙忙伊伊喔喔,這時老師二話不說打電話叫救護車,並坐進車上,一路上陪伴著他們,我想老師是要擔任醫生和病人之間溝通的媒介吧!經過這次的事件,老師和他們之間的感情顯得越來越好,幫助他人,使彼此的情誼更加接近,因此,我們絕不能輕忽自己,不能因為自己的疏忽,而使悲劇發生,何況,施比受更有福呢!

4.李念儒

第一堂志願服務法規之認識,余老師以輕鬆互動的方式,引領我們一步步由淺至深的了解這看似死板板的事實上卻充滿人生哲學的法規,令我最深刻的是他送我們的三樣東西,紅蘿蔔、生雞蛋、咖啡豆,一開始對志工服務不了解,就會覺得很多事事不關己,但經過熱水它就會像紅蘿蔔般軟化,如同我們的心會開始去關懷注意被世界冷落的角落;在志工服務的過程也許會徬徨不知所措,但經過熱水後,我們的心就如同熟雞蛋,有固定的形狀堅定的方向;光有關懷的心堅定的方向還不夠,還要有咖啡豆,讓這服務的精神有如濃郁的咖啡香向四面八方散佈。

5.黃玟穎

在課程中提到一個實例是有關一個老爺爺食物不能吃過鹹,但是志願服務的志工卻常常因為爺爺的請求下,私自替老爺爺買滷肉飯!老師便說到:除了給予和服務之外要給案主獨立自主的機會!是教育案主,而不是教訓案主! 最後的課程中有提供一個感人的故事-紐約的雪,最後給人的啟示是:不要讓那些需要幫忙的人感覺他們正在接受救濟。因為施善最高原則是保持受施者的尊嚴!!!

6.王逸萱

在這幾天的課程中聽見許多服務的經驗,從這些經驗中還帶出了,幾項在志願學習中,所發生的弊病及問題,就像,我們把物資送到育幼院,但確定那些地區的人們是需要那些嗎?課程中有提到,育幼院有收過一兩百頂的工程帽,而且還是用過的,不知送這些東西的人是安甚麼心,是因為這樣就能省掉處理那些不需要物品的時間嗎?還有更過分的是,送過期將近十年的水蜜桃罐頭,育幼院的人也是人,他們也需要有正常的飲食及生活,送那些劣質品的人是想,有人送就該高興嗎?那些人也是有人權的。難怪現在社會常聽到,育幼院收救濟物資是要挑過的,有些人不知是刻意渲染,還是惡意毀謗,說收東西還那麼挑,但是收到一些用不到過期的東西,難道就有用嗎?仍然是於事無補啊!

7.張瓊文

在這次的課程裡,有幾位講師令我印象深刻。首先是林佳靜老師,它的上課方式主要都是透過講故事來呈現,我非常喜歡這樣的模式,因為這些故事都是如此的有溫度,都是身邊的人所擁有的故事。佳靜老師的口條令我聽起來十分舒服,而且十分幽默!而他也講了很多志願服務的內涵,有些真的是顛覆了我對志願服務的定義,讓我受益良多!像是老師所提到的,服務並不是一味的給予,而是使他人能自主與獨立,給予其教育,我一直以為服務就是盡自己的全力去滿足對方的任何需求,但我現在知道了服務是為了要使他人成長。

8.鍾書瑋

老師們的分享有酸有甜,沒有因此而消磨掉我想成為社工師的志向,反而更加固了自己朝這條路的意志。葉老師教的數手指的方式給予了我一盞明燈,其實同學們知道我立志往社工師方向前進時,不少人跟我說那條路不好走喔,或是提醒我不要幫人不成反而自己跟著案主一起悲觀墜入。 我自身也很怕自己會變成那樣,但上過課後使得自己稍微有點自信哩,老師也是從許多的挫折中走過來的,每一次接觸每一次起伏都是最好的經驗與良師。

9.蘇柏臻

在經過每一位講師用心的說明志工需要注意的事項,還有一些需要的避諱,讓我了解到原來當志工須要注意很多大大小小的事,有很多的原則需要注意,以免讓人誤解原本想要幫助別人的好意。而在幫助他人與自身的健康安全應該如何拿捏也是我們必須學習的課題。我們應該在自己有能力幫助他人的情況之下幫助他人,而不是為了幫助他人而讓自己的身體垮掉,這樣一來就本末倒置了。

10.王詠萱

我曾經透過各種不同的管道參與志願服務,也曾經立志想要成為一名國際志工,可是在上大學之後,繁忙的課業及多樣化的課外活動讓我忘了自己的初衷,不管日子過得多麼充實,卻總是覺得生活中少了點什麼。

經過這一個周末一連串志工訓練的基礎課程,心裡被埋藏已久的種子又再度發芽,重拾那份熱忱,我想再次投入志願服務——不論透過任何單位或管道。我覺得當志工真的是一件很快樂的事,因為自己有能力去幫助別人,看到受助者臉上的笑容再累都值得!

11.咼昱岑

老師的舉手投足實在好有趣,用帶幽默口吻的方式說「安全帽」與「桃子」的故事帶出捐獻物資得考量事主的「需求」,而非滿足自己愛心!

而第一天的壓軸─老師,讓我時而哭、時而笑,還讓我有信心也確信自己小小的力量也能幫助很多的人;改變世界!我也非常佩服老師有越挫越勇的韌性及善良樂於助人的個性,我會以老師為榜樣學習。

在這兩天六位講師輪番的講解介紹「志工」後,我充滿了想要幫助人們、讓世界美好的熱誠的心!過程中老師以活潑、生動的方式敘述每個故事案例,總是讓我時而哭、時而笑;同時又能讓我們學到東西,我真的覺得是個很有意義的訓練!

檔案下載:
檔案類別圖示 IMG_4397.JPG  4.46MB
 
100下學期志工進階訓練課程 心得節選
歷年志工領導課程內容
   
 
最新消息志工招募法令規章活動訊息校內團隊服務成果相關連結影音專區
  東海大學教學卓越計畫 地址: 40704 台中市西屯區台中港路三段 181 號   TEL:04-23590121  轉 23700-3   FAX:04-23591757   聯絡我們 Admin